Адреса и телефоны ветеринарных центров «Айболит»
Г. Иваново ул. Постышева д.55 тел. 58-51-88
График работы - КРУГЛОСУТОЧНО
Сухово-Дерябинский мкр-н Д. Дерябиха стр.1
  С 9-21 ежедневно. Тел:+7-930-350-58-18
г. Южа ул. Серова д.9 "Любимые зверята"
тел. 8 (920) 344-20-73

 

Главная » Статьи » Зубастики

Зубастики

Зубастики

Здоровье зубов домашних питомцев важно для всей семьи!

 

Все знают, что здоровые зубы – залог всего здоровья.  Но это касается не только вас и ваших детей, но и ваших домашних любимцев. Если не следить за состоянием их зубов и десен, то могут быть проблемы. И это не только неприятный запах и выделения изо рта. Ротовая полость – источник всяческих инфекций. Вы уверены, что они не передадутся вам или малышам? Наш эксперт - член Российского стоматологического ветеринарного общества, врач сети ветцентров «Айболит» Екатерина Малиновская.


 

 

Сколы зубов у собак случаются достаточно часто – четвероногие любят играть с твердыми предметами. Однако владельцы редко обращают на это внимание. В то же время, когда открыт канал зуба, туда попадает инфекция. А при воспалении, например, клыка проблема переходит в носовую полость, и приходят люди с чихающей собакой, у которой гнойные выделения из носа. Они долго лечат насморк в ветклиниках, но в итоге проблема с зубами, а не с носом. Так что  сколы надо лечить!

Еще одна проблема - возникновение зубного камня, особенно у мелких декоративных пород. С маленькими собачками владельцы и их дети целуются, даже спят вместе, слюна попадает на одежду, лицо людям… Микробы паразитируют у человека, могут вызывать аллергические, респираторные реакции.

Все негативное, что скапливается во рту, влияет на почки, сердце, поджелудочную железу животного, вызывает заболевания внутренних органов. Был случай, когда поражение зубной системы у молодой собаки привело к эндокардиту, и питомец погиб.

Налет на зубах увидит даже непрофессионал: зубы коричневые, покрытые пленкой. Такую собаку надо обязательно показывать врачу, приводить на профессиональную чистку. И хотя эта чистка проводится ультразвуком под общим наркозом, это не так опасно для животного, чем его пораженный зубным камнем рот. Чистка может быть однократной, а потом хозяева должны сами следить за состоянием рта питомца: чистить его, правильно кормить животное. 

Владельцы «карманных» собачек считают, что у них нежные животные, не способные пережевывать твердую пищу. Поэтому для любимцев еду мелко режут, иногда даже жуют сами, покупают очень мелкий корм (маленькие крокеты). Это большая ошибка. У этих собак отличный зубной аппарат! Зато когда зубы не получают нужной нагрузки (им не приходится что-то разрывать, грызть, пережевывать и т.д.), они расшатываются и приобретают налет. Так у йорков это сплошь и рядом, нередко к 5-6 годам у собаки приходится удалять все зубы… Лучше пользоваться профессиональными дентальными кормами – в них даже для маленькой собаки большой крекет. Специальные жесткие косточки в виде зубной щетки также помогают решить проблему чистки зубов.
 


 

Раз в год нужно показывать питомца ветстоматологу - обычный врач далеко не всегда может оценить ситуацию.

 


 

 

То же самое с кошками – их часто кормят жидкой, мягкой пищей, забывая, что это хищник, который должен грызть и рвать... Поэтому гингивостоматит у кошек – распространенное явление. Он возникает в любом возрасте, проявляется покраснением десен и запахом изо рта. Впрочем, причин появления болезни масса: не только неправильное кормление, но и вирусные инфекции, реакция на налет и т.д., с каждым случаем надо отдельно разбираться. Гингивостоматит вызывает патологию внутренних органов кошки, так что консультация стоматолога и своевременное лечение может спасти животному жизнь.

Ветцентры «Айболит» особенно развивают стоматологическое направление. В специализированном кабинете есть шведская установка для лечения каналов зубов, проводится рентгенологическое обследование и т.д. Лечение зубов разных питомцев проходит на высоком уровне. Не случайно в «Айболит» приезжают с мастер-классами столичные и зарубежные специалисты, в том числе президент стоматологического ветеринарного общества Юлия Савинова (г. Москва).

Екатерина Малиновская сама постоянно принимает участие в конференциях и мастер-классах. Недавно посетила мастер-класс по лечению зубов у кроликов и других грызунов. Оказывается, процедуру подпиливания зубов у грызунов в наших клиниках проводят неправильно – не с тем оборудованием. «Айболит» приобрел специальный бор и набор инструментов, разработанный англичанами, которые позволяют провести процедуру подпиливания зубов у кроликов так, как нужно. У этих ушастых, как и их «коллег» - шиншилл и морских свинок, все проблемы связаны со здоровьем зубов. «Айболит» справляется с этими проблемами профессионально!


 

Ветцентры «Айболит»:

г. Иваново, ул. Постышева, 55. Тел. 58-51-88,

 

г. Кохма, ул. Ивановская, 18. Тел. 55-05-21

 

 

НАВЕРХ