Адреса и телефоны ветеринарных центров «Айболит»
Г. Иваново ул. Постышева д.55 тел. 58-51-88
График работы - КРУГЛОСУТОЧНО
Сухово-Дерябинский мкр-н Д. Дерябиха стр.1
  С 9-21 ежедневно. Тел:+7-930-350-58-18
г. Южа ул. Серова д.9 "Любимые зверята"
тел. 8 (920) 344-20-73

 

Главная » Статьи » Собачий холод

Собачий холод

Собачий холод

Переохлаждение домашнего питомца может спровоцировать неприятную болезнь

 

Как правило, с похолоданием учащаются случаи обращений в ветклиники владельцев четвероногих с заболеваниями мочевыделительной системы. По словам врача ветцентра «Айболит» Марии Сапожниковой, за две недели к ним поступило четыре кота с острой задержкой мочи. О причинах и профилактике этой напасти Мария рассказала нам.

 

Проблемам, связанным с мочевыделительной системой, чаще подвержены животные домашнего содержания - уличные питомцы более устойчивы к перепадам температур. У домашних неженок даже выход на балкон или прогулка на форточке может спровоцировать приступ болезни.

Как и у людей, у четвероногих цистит (воспаление мочевого пузыря) проявляется затрудненным мочеиспусканием или частыми походами в туалет, причем маленькими порциями. Кошки и коты могут начать делать лужи в непривычных местах – на пол, мебель, а собаки, которых выгуливают, начинают вдруг мочиться дома…

Питомец может подолгу сидеть в лотке, но безрезультатно - моча не отделяется. Острая задержка мочи - это экстренная причина для срочного обращения к врачу. Иногда владельцы путают ее с запорами и могут не заметить острой фазы болезни. Однако при острой задержке мочи на 2-3 дня у питомца его можно вовсе потерять. Болезнь нередко сопровождается отказом от еды, рвотой, специфическим запахом ацетона изо рта. Таким расстройством страдают чаще особи мужского пола - коты и кобели - это связано с особенностями строения мочеиспускательного канала, он более узкий.

Причины заболеваний

  • Неправильное питание. Например, смешанное питание, когда одновременно любимца кормят  и обычной пищей, и сухими кормами. Также вредит переизбыток в рационе животного мяса и рыбы: содержащиеся в них белок, магний, фосфор нарушают состав мочи, в ней появляется песок, а потом и камни. Многие думают: поскольку коты и собаки – хищники, то они должны питаться исключительно мясом. Однако в природе они едят всю тушу, не брезгуют и внутренностями добычи, едят кожу, кости, сухожилия, а не «чистый» белок…

  • Низкое потребление жидкости кошками тоже приводит к болезни – соли не вымываются.

  • Ранняя кастрация питомца может спровоцировать будущую болезнь, т.к.  в этом случае мочеиспускательный канал не успевает развиться. Поэтому котов можно кастрировать с 8 месяцев, а кобелей – после года. Некастрированные кобели с возрастом предрасположены к простатиту. Если собака не предназначена для разведения, то лучше ее кастрировать.

  • Переохлаждение животного способствует возникновению воспалительного процесса. При отягчающих обстоятельствах (неправильном кормлении) цистит способен «подстегнуть» мочекаменную болезнь и еще более тяжелые заболевания почек, которые сокращают жизнь питомца, – острую почечную недостаточность, пиелонефрит и т.д.

Профилактика заболеваний

Питание кормами премиум класса. В этом случае натуральное кормление может быть иногда в качестве лакомства, например,  кусочек мяса (не колбаса!). Если вы кормите питомца натуральной пищей, то питание должно быть сбалансированным – в рационе обязательно должны быть и овощи, и зерновые, и витаминно-минеральные подкормки.

Необходимо обеспечить животным постоянный доступ к воде (желательно, не из-под крана).

  • Если вы видите, что ваш питомец замерз, дайте ему теплое питье, укутайте на время или положите грелку, сделайте растирание, проконтролируйте температуру (в норме - 37,5 – 39).

Если вы считаете, что не очень правильно кормите свое животное, или вы увидели симптомы нарушений, то можно сдать мочу питомца на анализ в профилактических целях. Вообще ежегодная диспансеризация четвероногого – вещь полезная, она позволяет вовремя выявить проблемы и легче с ними справиться, сделать правильную профилактику. Пожилым животным рекомендуется периодически делать также анализ крови и УЗИ внутренних органов.  

В ветеринарных центрах «Айболит» используется широкий спектр диагностики и лечения заболеваний, в том числе описанных выше. Здесь работают высокопрофессиональные специалисты есть свой стационар. Круглосуточный режим позволяет оказать своевременную помощь животным

Ветцентры «Айболит»:

г. Иваново, ул. Постышева, 55. Тел. 58-51-88. РАБОТАЕТ КРУГЛОСУТОЧНО!

г. Кохма, ул. Ивановская, 18. Тел. 55-05-21

 

НАВЕРХ