Адреса и телефоны ветеринарных центров «Айболит»
Г. Иваново ул. Постышева д.55 тел. 58-51-88
График работы - КРУГЛОСУТОЧНО
Сухово-Дерябинский мкр-н Д. Дерябиха стр.1
  С 9-21 ежедневно. Тел:+7-930-350-58-18
г. Южа ул. Серова д.9 "Любимые зверята"
тел. 8 (920) 344-20-73

 

Главная » Статьи » Не ешь мячик

Не ешь мячик

Не ешь мячик

Наши домашние любимцы часто глотают несъедобные вещи

 

Когда маленькие карапузы «объединяются» с котятами, щенками и прочими детенышами, картина получается умилительная. Впрочем, она таит в себе и некую опасность. Нет, дело не в том, что хвостатики могут укусить или поцарапать человеческое дитя… Просто именно дети создают беспорядок, в котором животные зачастую находят себе приключений на желудочно-кишечный тракт.


 

В последнее время бич ветцентров «Айболит» – инородные предметы, которые приходится доставать из кошек, собак, хорьков и т.п. «Вы даже не догадываетесь, что может поместиться в маленькую таксу… Однажды мы достали из нее объемную капроновую сетку для апельсинов!» - рассказывает ветеринарный врач «Айболита» Михаил Федосов. - Собаки и кошки запросто глотают мелкие детали игрушек, маленькие мячики, игральные кубики, замочки с одежды, иголки с нитками, всякие железки – деньги, гвозди, болты, шариковые ручки. Хорьки тоже не прочь полакомиться пластиком или металлом»…

Несъедобные предметы попадают в пищевод, желудок, 12-перстную кишку животного и могут нанести серьезный вред. Кишечник реагирует на инородное тело, в течение нескольких дней в нем могут развиться необратимые процессы, в том числе, некроз тканей, что порой приводит к летальному исходу. От пищевой неразборчивости чаще страдают молодые животные, а возрастные питомцы наживают проблем с ЖКТ, благодаря опасным куриным костям (они застревают в кишечнике).

Нередко владельцы животных сами становятся свидетелями того, как их Бобик или Барсик проглотил нечто лишнее. Тогда они сразу обращаются в клинику. Но если вы ничего подобного не видели, а ваш питомец отказывается от еды, и его мучает рвота, возможная причина - инородный предмет внутри.

В таких случаях «Айболит» помогает оперативно и профессионально: цифровой рентгенный комплекс нового поколения дает четкую картину того, где и что застряло, а благодаря новейшему эндоскопическому оборудованию, специалисты ветцентра могут безо всяких операций извлечь предмет из ЖКТ животного. Новый для Ивановской области прибор – гастроскоп - избавляет хозяев от необходимости оперировать питомца, а потом проводить его реабилитацию. Сами животные тоже переносят эту процедуру гораздо легче, нежели оперативное вмешательство. Правда, вряд ли четвероногие сделают вывод из случившегося. Так что внимательными нужно быть, прежде всего, вам. Чтобы приходить в «Айболит» только по причине плановой вакцинации.

 Ветцентры «Айболит»:

 

г. Иваново, ул. Постышева, 55. Тел. 58-51-88,

г. Кохма, ул. Ивановская, 18. Тел. 55-05-21

НАВЕРХ