Адреса и телефоны ветеринарных центров «Айболит»
Г. Иваново ул. Постышева д.55 тел. 58-51-88
График работы - КРУГЛОСУТОЧНО
Сухово-Дерябинский мкр-н Д. Дерябиха стр.1
  С 9-21 ежедневно. Тел:+7-930-350-58-18
г. Южа ул. Серова д.9 "Любимые зверята"
тел. 8 (920) 344-20-73

 

Главная » Статьи » Кастрация животных – нужно ли?

Кастрация животных – нужно ли?

Кастрация животных – нужно ли?
Все владельцы в определенное время встают перед выбором: стерилизовать своих животных или нет?
Почему же многие владельцы сомневаются, давайте разберем основные поводы для сомнения, итак…
1. Вмешиваться в природу нельзя, пусть животное живёт своей естественной жизнью.
Кошка очень плодовита. В 8-10 месяцев она уже может принести первое потомство. Три и даже четыре раза в год она способна рожать котят, в среднем по пять в каждом приплоде. Кот и кобель созревает примерно к шести месяцам и способен к сексуальной активности весь год. Сука созревает также рано, как и кошка, но приносить потомство может 1-2 раза в год, иногда количество щенков достигает до 15 в приплоде. Тем, что вы взяли животное домой и сами решаете, когда ему рожать, и когда нет, вы уже «вмешались в природу», уже поставили животное в неестественные для него условия. Естественным для животного было бы случаться во время каждой течки, приносить потомство несколько раз в год. Эта ситуация неприемлема для большинства владельцев, поэтому они просто не дают животному случаться. Согласитесь, что регулярно испытывать сильную и неудовлетворённую половую потребность для животного не более естественно, чем спокойно жить не испытывая такого желания. Дача контрацептивов не только не решит проблему, а создаст новую. С каждым разом вашему животному необходимо увеличивать дозу препарата, а в будущем у него появится «букет» гинекологических заболеваний, а также злокачественные опухоли молочных желез.

2. Кастрированные животные полнеют и страдают различными заболеваниями.
Действительно, определённый процент животных полнеет после этой операции. Это связано, как правило, с увеличением аппетита. Поэтому всё, что требуется для предотвращения полноты, это не идти на поводу у клянчащих еду животных, а кормить их строго таким объемом, которое требуется для поддержания нормальной физической формы. Эта проблема существует, кстати, не только со стерилизованными животными, а со всеми животными получающими «куски со стола»
У кастрированных котов риск возникновения мочекаменной болезни может возникнуть в случае ранней кастрации (до 7 месяцев), когда проход уретры полностью не сформировался и остается уже нормального. Это может повлечь не само развитие мочекаменной болезни, а ухудшение прохода камней из мочевого пузыря по уретре.

Кастрация и её плюсы.
Это положительно влияет на животных и в психологическом, и в физическом отношении.
В плане психологии, после операции животные становятся более спокойными и уравновешенными. Иногда кастрация является самым эффективным способом устранения агрессивного поведения.

Коты: Кастрированные коты, за редким исключением, когда операция сделана в позднем возрасте, перестают метить территорию. У них проходит агрессия по отношению к людям и другим котам, связанная с их сексуальным поведением, в квартире нет специфического кошачьего запаха. Если же коты свободно выходят на улицу, то, хотя в доме и не существует проблемы запаха, возникает другая проблема: бродяги часто становятся жертвами драк, дорожно-транспортных происшествий, ловцов и живодеров. Заражаются инфекционными заболеваниями, такими как иммунодефицит и лейкоз кошек, так как эти болезни передаются, в основном, через раны при драках.

Кобели: кастрация позволяет предотвратить простатит, опухоли простаты. Статистические данные показывают, что у кобелей старше 6 лет эти патологии возникают в 70% случаев. Если же животные были кастрированы, то вероятность заболевания крайне мала. А также метки на углах, постоянные приставания к владельцам и занятия «любовью» с мягкими игрушками.

Кошки: Жизнь превращается в кошмар, когда у кошки начинается течка: она непрерывно кричит и пристаёт ко всем в доме. Если же кошку свести, то через два месяца появится новая проблема, что делать с котятами. Топить котят, даже новорожденных, значит совершать убийство. Также недопустимо выбрасывать их или подкидывать кому-то. Выращивание потомства потребует от вас определенных физических усилий и денежных затрат. Сегодня сложно пристроить даже породистых котят. К сожалению, судьба большинства отданных «в добрые руки» животных плачевна. Стерилизованные кошки никогда не испытывают печали или неудобства оттого, что у них нет течки, и не страдают от лишения их беременности или материнства. У них исключены заболевания детородных органов (такие как гнойное воспаление матки) и крайне редко в отличие от нестерилизованных кошек, встречаются онкологические заболевания молочных желез.

Суки: У сук при ранней стерилизации снижается риск возникновения опухолей молочных желез, самых распространённых опухолей у собак. Эта опухоль практически не появляется у животных стерилизованных до первой течки, и она всё ещё редко встречается при стерилизации до третьей течки. Но стерилизация, проведённая после двух с половиной лет, уже не уменьшает риска возникновения опухолей молочных желез. Однако в более позднем возрасте очень важным преимуществом стерилизации становится предотвращение случаев пиометры (гнойного воспаления матки), а также опухолей матки и яичников.
Доктора ветеринарных центров «Айболит» советуют всегда однозначно - кастрируйте ваших животных не только ради них самих, но также для того, чтобы быть уверенными в том, что незапланированное потомство не добавится к сотням брошенных и уничтожаемых каждый год в Иванове. Эта операция, лишающая возможности иметь потомство, проводится под общим наркозом в хирургических условиях, с минимальным разрезом. Животные после операции остаются до выхода из наркоза в нашем стационаре, под наблюдением персонала. Самкам снимают швы на 8-12 день. Кастрация-это единственный способ помешать рождению ненужных городу животных и, действительно, самый добрый метод.
 
НАВЕРХ