Адреса и телефоны ветеринарных центров «Айболит»
Г. Иваново ул. Постышева д.55 тел. 58-51-88
График работы - КРУГЛОСУТОЧНО
Сухово-Дерябинский мкр-н Д. Дерябиха стр.1
  С 9-21 ежедневно. Тел:+7-930-350-58-18
г. Южа ул. Серова д.9 "Любимые зверята"
тел. 8 (920) 344-20-73

 

Главная » Статьи » Если кошка хочет замуж

Если кошка хочет замуж

Если кошка хочет замуж

Как быть с питомцами, которые настойчиво желают завести потомство

 

Когда-то вы взяли домой очаровательный комочек, а теперь он вырос и сам не прочь завести малышей… Да, кошка, собака и другие домашние питомцы достигают зрелости, и природа берет свое. Для вас же это означает новые хлопоты. Как быть с повзрослевшими четвероногими, нам рассказывает ветврач ветеринарного центра «Айболит» Дарья Чучелкина.

Когда это бывает?

Как правило, признаки полового созревания у кошки становятся заметны в 6-9-месячном возрасте. Кот готов к серьезным отношениям с кошками месяцам к 8-ми. Это отражается на характере и поведении питомцев. Кошка может стать очень ласковой, тереться о ноги и разные предметы, кататься по полу, мурлыкать, громко кричать, кот – проявлять агрессию или беспокойство, орать и метить территорию, то есть ваш дом. В общем, становится понятно: нужно что-то предпринимать.

У собак это выглядит несколько иначе, но тоже имеет последствия. Любимцы становятся беспокойными, нередко теряют аппетит, «девочки» оставляют следы по дому, «парни» норовят сорваться и убежать за любой «юбкой» на прогулке… Кстати, обуреваемые чувствами питомцы легко могут подхватить неприятные инфекции и венерические заболевания.

Что делать?

Это зависит от ваших планов на питомца. Вообще-то варианта два: либо вы занимаетесь разведением, либо «убираете» ненужную функцию. Разговоры о том, что «животное должно быть полноценным и радоваться жизни», не имеют под собой оснований: стерилизованный или кастрированный питомец становится спокойнее, не рвется на подвиги, подвергая себя опасности, и совсем не чувствует разочарования от того, что ему «не хочется». При этом он сохраняет все свои остальные достоинств: кот или кошка отлично ловит мышей, при необходимости может себя защитить, собака не теряет охранных и прочих качеств. Все дело в характере питомца, а не в его гормональном фоне.

Стерилизовать (кастрировать) четвероногого лучше в молодом возрасте – так он легче перенесет процедуру и быстрее восстановится. Но можно выполнить операцию и взрослому животному.
 

 


 

Есть животные нетемпераментные, как и люди. Они не проявляют интереса к плотским отношениям и никому не доставляют хлопот.

 


 

Иногда люди не могут определиться с тем, заводить ли пушистое потомство, и пытаются временно успокоить питомца. Так вот, не стоит давать животному гормональные препараты. Даже однократный прием таблеток может вызывать поликистоз, гормональные нарушения. Можно лишь использовать специальные успокоительные капли на травах, которые позволят той же кошке стать на время поспокойнее и даже заснуть.

Если же вы собираетесь «выдавать замуж» (женить) любимицу (любимца), то к этому вопросу нужно подойти серьезно. Животное должно быть своевременно привито и обработано от паразитов. Лучше пройти обследование в ветклинике на инфекции. Такие же требования нужно предъявить к «партнеру» вашего питомца, обмен ветпаспортами – непременное условие вязки, даже если вы не состоите в клубе и не собираетесь продавать задорого потомство. Ветеринар проконсультирует вас, когда лучше вязать, посвятит в нюансы. Ведь кошачья или собачья свадьба, а также ее последствия, для заботливых хозяев - важное событие. Все должно быть по любви. 

 

Спонсор рубрики – сеть ветцентров «Айболит»

Специалисты «Айболита» окажут вам грамотную помощь – от профессиональной консультации по любому зоо-вопросу до профилактики и лечения вашего питомца. Центры располагают уникальным для области современным оборудованием и предлагают широкий спектр ветеринарных услуг. Здесь есть также стационар, аптека, магазин зоотоваров, услуги груминга.

Г. Иваново, ул. Постышева, д.55. Тел. 58-51-88
Г. Кохма, ул. Ивановская, д. 18. Тел. 55-05-21
Г. Южа, ул. Серова, д.9, «Любимые зверята»


 

НАВЕРХ