Адреса и телефоны ветеринарных центров «Айболит»
Г. Иваново ул. Постышева д.55 тел. 58-51-88
График работы - КРУГЛОСУТОЧНО
Сухово-Дерябинский мкр-н Д. Дерябиха стр.1
  С 9-21 ежедневно. Тел:+7-930-350-58-18
г. Южа ул. Серова д.9 "Любимые зверята"
тел. 8 (920) 344-20-73

 

Главная » Статьи » Четвероногий братик

Четвероногий братик

Вы в предвкушении рождения своего первенца, но вас волнует одно обстоятельство… У вас уже есть малыш! Четвероногий, пушистый, пернатый и пока - единственный ребенок в семье. Как вести себя, когда ваше внимание будет сосредоточено на младенце? Наш эксперт – врач ветцентра «Айболит» Ильяз Волков. 

Вопросы гигиены
Конечно, к моменту появления новорожденного нужно решить вопросы с вакцинацией домашних животных, обработкой их от паразитов. Эту работу вообще необходимо вести планомерно. Если есть подозрения на проблемы со здоровьем у любимца, стоит провести его обследование.

Кстати, если вы собирались стерилизовать или кастрировать своего питомца, это самый подходящий момент. Так он будет более ласковым и покладистым. Нужно также приучить кошку регулярно стричь когти.
В первые два месяца жизни малыша лучше исключить его контакт с домашним питомцем. Конечно, клетку с птицей или грызуном легко переставить, а вот кошек и собак лучше на первых порах не пускать в комнату к маленькому члену семьи.

Вы и раньше чистили птичью или кроличью клетку и мыли свою собаку или кошку, которые гуляют на улице. Теперь это нужно делать более тщательно. Не забывайте также регулярно вычесывать длинношерстного друга. Ну, и, конечно, после контакта с питомцем нужно мыть руки.


Об отношениях
Примерно за месяц до рождения ребенка стоит начать готовить собаку или кошку к новым обстоятельствам. Например, начните закрывать дверь в ту комнату, где будет малыш – питомец должен привыкнуть к ограничению его свободы. Если у собаки изменится расписание дня, лучше внедрить новый график заранее.

Почаще приглашайте в дом друзей с маленькими детьми, чтобы питомец видел, как дети выглядят, какие звуки произносят. Можно также приучать хвостатых к звукам детских игрушек.
Сделайте так, чтобы эти звуки ассоциировались у них с чем-то приятным, одновременно играйте с ними или давайте лакомства.
Хорошо заранее познакомить питомца и «будущего хозяина». Например, передать пеленку из роддома и дать собаке (кошке) понюхать ее. Также можно нанести себе на кожу детский лосьон или присыпку, чтобы и эти запахи были питомцу знакомы.

До выписки из роддома пусть кто-нибудь выгуляет вашу собаку и еще раз проверит исполнение основных команд. Обратите внимание: собака не должна бросаться на человека, даже от радости.
Возвращение мамы с малышом в дом – важный момент. Для собаки надо заранее приготовить ошейник и поводок, чтобы вы могли ее контролировать. Пока хозяйка и собака будут приветствовать друг друга, ребенка может подержать другой член семьи. Когда бурная радость прошла, разрешите собаке на поводке обнюхать ножки и ручки малыша. Погладьте собаку и пусть это сделают члены вашей семьи – тогда пес почувствует, что его по-прежнему любят, и будет вести себя более спокойно.

К возвращению хозяйки кошка должна быть хорошо накормлена и довольна. Ей тоже стоит уделить несколько минут на ласки с мамой. Можно приготовить для «мурки» новые игрушки, чтобы ее занять. Дайте ей обнюхать двуногого «братика» или «сестричку».

А главное, чтобы вы сами сохраняли спокойствие, тогда и домашние питомцы будут вести себя миролюбиво.

НАВЕРХ