Адреса и телефоны ветеринарных центров «Айболит»
Г. Иваново ул. Постышева д.55 тел. 58-51-88
График работы - КРУГЛОСУТОЧНО
Г. Кохма ул. Ивановская д. 18 тел. 55-05-21
Ежедневно с 8 до 20 ч. без выходных
г. Южа ул. Серова д.9 "Любимые зверята"
тел. 8 (920) 344-20-73
Главная » Статьи » Берегите глаза!

Берегите глаза!

Берегите глаза!

Когда болеет домашний питомец, страдает вся семья. А болеют четвероногие так же, как их хозяева. К примеру, у них нередки проблемы с глазами.

Летом чаще можно столкнуться с травматическими повреждениями глаз у собак: их обижают кошки, порой люди, да и столкновения с другими собаками приносят неприятности. Кроме того, особенно страдают такие породы, как мопсы, английские и французские бульдоги, шарпеи – все, у кого выпуклые глаза и короткая морда. Эти собаки низко наклоняются к земле и могут повредить глаза торчащими ветками, сухой травой и т.п. Для них может стать проблемой прогулка в лесу или в парке, то есть в нестриженой траве.

Если владельцы пострадавшего питомца не обращаются в клинику, а начинают сами его лечить (чем-то капать, промывать и т.д.), поражения бывают фатальные. Особенно люди любят использовать тетрациклиновую мазь и альбуцид, которые могут ухудшить состояние глаз. Симптомы, на которые нужно обратить внимание: глаз у собаки слезится, краснеет, животное болезненно реагирует на свет – щурится, часто моргает и т.п. Следует быстро обратиться за помощью к врачам. В случае промедления любимец может потерять не только зрение, но и глаз вообще. В клинике врач не просто его осмотрит, он померяет глазное давление, сделает тесты, которые позволят понять глубину травмы, назначит лечение.

Собаки с оттянутыми нижними веками (бассеты, доги, среднеазиатские овчарки, московская сторожевая, английский бульдог) нередко страдают аденомой третьего века. Но, заводя такие породы, владельцы, как правило, знают об этой проблеме и о том, что, возможно, потребуется оперативное вмешательство.

Проблемы с глазами у питомца могут быть также следствием аутоиммунных заболеваний – связанных с поражением внутренних органов. Тогда лечением глаз дело не ограничивается. Кроме того, у собак есть проблемы старческого характера – катаракта, глаукома. По словам врачей, если животное ослепло до 5 лет, то ему можно вернуть зрение.

Проблемы проходимости слезно-носового канала встречаются как у собак, так и у кошек. К ним особенно склонны пудели, тойтерьеры, шпицы, шотландские вислоухие и персидские кошки. Здесь всегда требуется вмешательство специалистов.

Что касается вирусных поражений глаз, то ими чаще страдают кошки. Они передают болезнь котятам, которые рискуют остаться без глаз - гнойные выделения могут начаться даже до открытия глаз котят. Поэтому особое внимание глазам нужно уделить, если вы взяли питомца с улицы или из приюта.

В ветцентрах «Айболит» оказывают всестороннюю помощь животным. Здесь имеется также офтальмоскоп, прибор для измерения внутриглазного давления, различные тест-полоски. Кроме того, «Айболит» сотрудничает с московскими офтальмологами и, если есть необходимость, пациента направляют в столичную клинику. Главное – чтобы питомец был в порядке!

 

НАВЕРХ